Сегодня на дорогах Омска госавтоинспекторы несли службу в форме середины прошлого века

Сегодня на дорогах Омска госавтоинспекторы несли службу в форме середины прошлого века. Акция была приурочена к профессиональному празднику. Сегодня день образования ГИБДД. Государственная автомобильная инспекция была образована в 1936 году постановлением Совета народных кoмиccapoв. За 80 лет многое изменилось. Сейчас на вооружении ГИБДД современная техника.

Москвич-401. Год выпуска 1955. Но, несмотря на возраст, машина на ходу. Конечно, к полноценной эксплуатации автомобиль не готов. В первую очередь из-за своих устаревших характеристик. Но в целом, полностью исправен.

Этот Москвич – первый автомобиль на вооружении советской госавтоиснпекции. До этого сотрудники службу несли на мотоциклах. Новинка была настоящей редкостью на дорогах. Скорость 401-й мог развивать по тем временам высокую – на спидометре значатся 120 километров в час. Были и другие преимущества.

Сами госавтоиснпекторы в те времена – в середине 50-х годов 20 века выглядели вот так. Синий милицейский китель, форменные штаны, фуражка. Эта форма музейная. Её спустя несколько лет сменило обмундирование серой расцветки. Так выглядели сотрудники ГАИ в 70-е. Этот комплект начали собирать задолго до праздника. Полностью воссоздать образ получилось далеко не сразу.

Каждый желающий мог сфотографироваться с гостем из прошлого. Раритетная форма, техника сейчас это лишь музейные экспонаты. Но как известно, воспоминания помогают ценить настоящее.

Ирина Лотц