Второе полугодие всегда начинается с множества изменений в законодательстве

Второе полугодие всегда начинается с множества изменений в законодательстве. Традиционно новые нормативные акты вступают в силу именно с 1 января и с 1 июля.С июля 2019 года начинается выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь пенсионной реформы. В этом году пенсионерами становятся женщины в возрасте 55,5 и мужчины в возрасте 60,5 лет. Соответственно, в июле выйдут на заслуженный отдых женщины, рождённые в январе 1964 года и мужчины, которые родились в январе 1959 года.

С сегодняшнего дня практически вдвое повышаются ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Теперь человек, который за ним ухаживает (это может быть неработающий родитель или усыновитель,опекун, попечитель), будет получать 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысяч.

С начала июля в России вступает в силу закон, который ограничивает процентную ставку по займам и кредитам 1% в день. Это означает, что процентная ставка по кредитному договору, который составляется, начиная с 1 июля, не может быть выше 365% годовых. А в некоторых случаях верхняя планка может оказаться ещё ниже. Для конкретного вида договора нужно ориентироваться на рассчитанную Банком России среднерыночную стоимость такого кредита. Она устанавливается раз в квартал. Превышать её можно не более, чем на одну треть.

В России постепенно уходит в прошлое долевое строительство. Первого июля к этому будет сделан ещё один шаг. С этого дня начнёт работать закон о проектном финансировании. Суть закона в том, что застройщики больше не смогут продавать квартиры дольщикам напрямую. Для этого могут использоваться только эскроу-счета. На такой счёт в банке будут поступать деньги от дольщика. Средства станут недоступны застройщику до тех пор, пока он не сдаст дом в эксплуатацию. Покупатель также не сможет отозвать свои деньги, если строительство нормально ведётся. Исключение сделано для домов, которые находятся в высокой степени готовности. Купить квартиру в таком доме можно будет по старым правилам даже после 1 июля.

Российские гостиницы станут “звёздными”. Все гостиницы, фонд которых насчитывает более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении им того или иного количества “звёзд”. Заниматься гостиничным бизнесом без такого документа будет нельзя. Если гостиница укажет в своей рекламе большее количество “звёзд”, чем ей присвоено, хозяев ожидает административный штраф.

В июле запланирована вторая волна повышения тарифов на ЖКХ. Первое было в январе. Решение провести двухэтапное увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг связано с повышением ставки НДС в начале года. Если в январе “коммуналка” по всей России подорожала одиноково — на 1,7%, то сегодня индексация проходит с учётом местного коэффициента, то есть в каждом регионе на разную сумму.

С 1 июля меняются правила выкладки молочной продукции на торговых прилавках. Теперь товары с заменителями молочного жира должны находиться отдельно от настоящих молочных. Причём, рядом с последними должна появиться табличка “Продукты без заменителя молочного жира”. Роспотребнадзор и Минпромторг даже составили памятку, как выкладывать сырки, кефир и творог.

Галина Журова