Сегодня в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий

Сегодня в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Пока она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. В нашем регионе проживают несколько тысяч участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

Война – это боль, страдание и слёзы. Ещё в школе Виктор Коваленко в с своих сочинениях писал, про мечту быть офицером. Мечта сбылась. На втором курсе Политехнического университета, тогда еще совсем юный мальчишка, Виктор попадает в отряд дружинников. Вспоминает – работа в отряде, стала отправной точкой в военной судьбе.

В числе тех кто ушёл работать, был Виктор Коваленко. Сначала патрульно постовая служба. С 1992 года, отряд милиции особого назначения.

Тогда начинаются первые командировки в Екатеринбург и Москву. Омский отряд занимается обеспечением правопорядка. Далее 7 тяжелых выездов на Северный Кавказ. О них Виктор Коваленко, вспоминает с дрожью в голосе. Ведь именно тогда, каждый солдат показывал свои лучшие качества – мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях жизни, в дали от дома. Каждую секунду подвергая себя опасности.

Грозный, Гудермес, Моздок. В общей сложности более 2 лет в горячих точках. За его плечами первая и вторая компания в Чечне. Август Грозный 1996 год, от взрывов снарядов, отряд потерял все запасы воды. Строжайшая экономия, в сутки один стакан на человека. Такие по истине экстремальные ситуаций были всегда.

За свой заслуги офицер имеет несколько десятков боевых наград. В числе которых медаль “За отвагу”, “Орден мужества”. К своим наградам Виктор Коваленко относится скромно. Сейчас полковник в отставке занимает должность председателя Омской ассоциаций ветеранов. В свой праздник, 1 июля ветераны боевых действий, традиционно почтят память, тех кого уже нет.

Илья Романов