Изменения ожидают представителей малого бизнеса

Изменения ожидают представителей малого бизнеса. Все предприниматели теперь должны иметь онлайн-кассы. Однако некоторым организациям всё же дали отсрочку на два года. В этот список попали службы такси. Это значит, что выдавать чеки и принимать оплату по безналичному расчёту они пока не обязаны. Обрадовались ли отсрочке перевозчики и как к этому отнеслись пассажиры?

Ранее утро. Автовокзал. Для таксистов -“рыбное” место. Десятки если не сотни отъезжающих и приезжающих. Здесь легко поймать машину, а вот поговорить с водителем про кассу – оказалось не так просто. При виде камеры – они закрывают окна, многие даже бросают прибыльное место.

Таксисты, которые не хотят говорить – так называемые нелегалы. Из опознавательных знаков у них лишь шашечки на крыше и огромное желание работать. Предоставляют услуги они исключительно как физические лица. О том, что в скором времени им придется выдавать пассажирам чек – многие даже не слышали.

По новому законопроекту, все машины такси с 1 июля должны иметь кассовый аппарат и выдавать пассажиру чек. В случае неисполнения требований закона – водителям грозит внушительный штраф. Но в конце мая для перевозчиков сделали поблажку – отложили приобретение касс на 2 года. Такая отсрочка обрадовала и нелегалов и крупных операторов.

Вячеслав работает в службе такси около 10 лет. Уверен – за покупку кассы будут платить пассажиры – стоимость поездки существенно увеличится. Но не только из-за оборудования. С интернет отчетностью из тени выйдет вся бухгалтерия. Заработок снизится, налоги – увеличатся.

Про аварии с участием такси – уже ходят легенды. В интернете – множество подтверждений, на дорогах – немало свидетелей. В случае ДТП – вся вина ложится на водителя. Он же выплачивает деньги пострадавшему пассажиру. Но ситуация с недавнего времени стала меняться – крупные перевозчики, которые принимают оплату по безналу – стали страховать своих пассажиров.

А вот в случае с нелегалами – добиться денежной компенсации – гораздо сложнее. Иски предъявляются к водителю -как к физическому лицу. Из-за отсутствия кассовой отчетности и какого бы то ни было капитала – деньги выплачивает с трудом.

За кассу уже голосуют пассажиры. Чек для кого-то – необходимая отчетность, а для всех – подтверждение поездки. По задумке законодателей, внедрение кассы должно вывести из тени нелегальных перевозчиков. А пассажиры надеются – что с появлением чека пользоваться услугами такси станет безопаснее, ведь помимо водителя – ответственность станет нести и юридическое лицо. Название и адрес которого как раз указываются в документе.

Юлия Комарова