Омичам запретят заводить у себя в квартирах диких животных

Омичам запретят заводить у себя в квартирах диких животных. Закон на содержание экзотических зверей в квартирах или загородных домах вступит в силу через год. Владельцы змей, крокодилов и прочей фауны восприняли эту новость неоднозначно. 

Быть в объективе видеокамер для Смоли – привычное дело. До того, как попасть к своим хозяевам, змея была главной звездой омского цирка. Теперь Смоли живет в домашнем террариуме и знакомится с квартирной жизнью. Обзавестись змеей Константин всегда мечтал и свое животное диким не считает.

Такое экзотическое соседство может быть не только увлекательным, но и опасным. Зафиксированы множество случаев, когда дикие животные нападали на своих же хозяев.

Это запись прямой интернет-трансляции. Буквально за несколько минут до ее начала, мужчину укусила ядовитая черная мамба. Причем своя. После окончания записи, мужчина скончался.

Арслан Валеев, был известным герпетологом и видеоблогером. У себя дома он содержал десятки видов змей, в основном ядовитых. Арслан был признанным экспертом в своей специфической области и на его интернет-канале десятки полезных видео, как содержать рептилий, кормить и разводить. Меры предосторожности, он, судя по перчатки, чаще соблюдал. Несчастный случай произошел два года назад.

Обзавестись змеей или даже крокодилом – сейчас в моде. Но уже с 1 января следующего года, взять в дом или квартиру диких животных и птиц – будет нельзя. Впрочем, большинство нынешних владельцев сами понимают, тесное соседство человека и зверя – некомфортно и может быть опасно для обеих сторон. Только вот зоопарков в городе мало и единственное место, где можно найти им приют – эколого-биологический центр.

Продажа и содержание диких животных раньше никак не регулировались. На специальных сайтах до сих пор огромный выбор – от енотов и рысей, до обезьян и крокодилов. Список животных, запрещенных для домашнего содержание, до сих пор составляется.

В черном списке уже: пауки, змеи, скорпионы, медведи, а также хищники весом больше 20 килограммов. Впрочем, новый закон разрешает оставить дома любого животного, даже самого опасного, в случае, если его приобрели раньше 2020 года.

Анастасия Обухова