В Омске появится инженерно-технический лицей

В Омске появится инженерно-технический лицей. Соглашение об этом с руководством Омскнефтехимпроекта подписал глава региона Александр Бурков.

Целевая программа подготовки кадров “Школа – вуз-предприятие” на ОНХП действует 18 лет. Будущих инженеров ищут уже в старших классах. В подшефных школах увеличено количество часов на изучение предметов инженерной специальности. Сегодня в этом проекте участвуют 43 омские школы и 5 базовых вузов.

Омскнефтехимпроект – центр технологического развития, который продвигает интеллектуальный продукт из Омска на российском и зарубежном рынках. Здесь проектируются крупнейшие в Европе очистные сооружения. Комплекс “Биосфера” на омском НПЗ позволит снизить до 50% потребления воды из Иртыша. Визит на предприятием главы региона не просто ознакомительный. Обсуждаются инвестиции в будущее экономики региона – человеческий капитал.

Соглашение о намерении создать в Омске инженерно-технический лицей – лишь первый шаг. Такая школа для России – уникальный опыт. В теории – это попытка смоделировать инженера будущего. На практике предстоит решить много вопросов от финансирования для формирования учебной программы. Своих первых учеников лицей должен принять в 2022 году.

Анна Гадалина