В деревне Игнатьево обрушился мост

Миллиарды рублей получает регион на строительство дорог в рамках национального проекта. Но жители деревни Игнатьево в Кормиловском районе ни в национальный, ни в региональный проект похоже не попали. Новую дорогу омичам даже не обещали. А на днях в буквальном смысле  рухнула последняя связь с миром. Мост через реку Омь, который соединял их  деревню с соседней – смыло водой.

В деревне Игнатьево Кормиловского района едва наберется 40 дворов. Несколько лет назад здесь закрыли магазин. Школы нет. ФАП не работает. Терапевт приезжает из райцентра, по графику. Но, доктор доберется до пациентов только в том случае, если дождя нет. От трассы к деревне ведет грунтовая дорога. Осадки чуть выше среднего делают ее практически непроезжей. Был другой способ связи с внешним миром – мост через Омь.

Там, на правом берегу Оми деревня Игнатьево, здесь Самаринка. Но, теперь жители двух этих поселков друг дурга видеть стали реже. По такому мосту ни в гости не сходить к соседу, ни помощи не позвать.

Походы в соседнюю деревню не каприз. Ведь там и автобус идет, и маршрутное такси есть. До райцентра – рукой подать. Вопрос в том, как пересечь реку. Среднюю опору срезало во время ледохода. Пешеходный мост постепенно оброс мусором. Под его тяжестью не выдержали и рухнули опоры на левом берегу Оми.

Деревня Игнатьево относится к Юрьевскому сельскому поселению. У администрации ответ один – мост на балансе не стоит. Значит и денег на его ремонт в бюджете нет. Казалось бы, нашли выход из ситуации.

Работы в Игнатьево нет. Кто может, уезжает на заработки в райцентр или в Омск. Остаются одни старики. Деревенские жители говорят, готовы сами восстановить мост, но чтобы натянуть троссы и поднять его из воды нужна техника. Только где ее взять. Мост ведь на балансе не стоит.

Анна Гадалина