60 миллионов рублей задолжал своим работникам руководитель “АВА-компани”

60 миллионов рублей задолжал своим работникам руководитель “АВА-компани” Армен Бабаджанян. В числе потерпевших 400 человек. Почти год бизнесмен не платил зарплату подчиненным. За это глава деревообрабатывающего завода оказался на скамье подсудимых, а само предприятие на грани банкротства.

В зале заседаний Армен Бабаджанян просит судью запретить журналистам вести видеосъёмку с его участием. Разговаривать с нашей съёмочной группой тоже отказывается. Бизнесмена обвиняют в невыплате заработной платы. Долгов, по версии следствия, 60 миллионов рублей. Между тем, себя руководитель не обижал.

Вот бывший сотрудник АВА компани Максим Бугаев даёт показания. На заводе он проработал пять лет сортировщиком пиломатериалов. В 2018 его сократили, а вот заработную плату выдать забыли. Часть людей до сих пор трудоустроены на заводе – и у них сейчас – ни работы, ни денег.

Вот так Ава компани выглядит сейчас. Территория завода окружена забором с колючей проволокой. Внутри видны складские помещения, производственные корпуса. Сейчас завод в стадии банкротства. Из сотрудников охранник на вахте, который при виде съёмочной группы Вестей закрылся изнутри и закрыл ворота.

Крупнейший на тот момент деревообрабатывающий завод открывали в Омске в 2007 году с большой помпой. Красные ленточки, чиновники. А спустя 10 лет компания заявила о временных трудностях. Проблемы руководство так и не решило. Деревообработкой здесь вряд ли займутся в ближайшее время.

О хороших временах компании напоминает вот этот одинокий флаг Омской области. Завод областные чиновники во время запуска представляли, как мощное предприятие, с неплохими налоговыми отчислениями, сотнями рабочих мест и стабильной заработной платой. Сейчас же сотрудники АВА компани стабильно ходят в суд и надеются получить свои честно заработанные.

Ещё во время следствия Армен Бабаджанян частично погасил долги перед сотрудниками на сумму в 25 миллионов рублей. У бизнесмена арестовано личное имущество на 178 миллионов рублей – в том числе и три квартиры в Москве. По статье обвинения ему грозит до трёх лет лишения свободы.

Ирина Лотц