В Омске начался самый пожароопасный летний период

В Омске начался самый пожароопасный летний период. Уже зарегистрировано 5 пожаров, причина которых – тополиный пух. Во время активного цветения тополей риски возникновения возгораний возрастают в несколько раз. От пуха страдают и аллергики. Сейчас период пушения в самом разгаре.

Это первый тополиный пух в жизни годоваловго Даниэля, который можно потрогать и попробовать на вкус. И в материале для исследований недостатка нет. Прогулки с ребенком во дворе для молодой мамы превратились в испытание – на скорость и внимательность.

Больше всего тополиный пух не жалуют пожарные. Вот кадры, снятые очевидцем – горит поле возле одной из школ на 21-й Амурской. Чтобы случился пожар, достаточно небольшой искры, – подтверждают в МЧС. И главное, пламя может перекинуться на жилые строения. В зоне риска частный сектор.

Не любят тополиный сезон и аллергики. Вот отделение аллергологии в поликлинике – традиционное увеличение числа пациентов для этого времени года. Пух разносит пыльцу растений, вызывающих реакцию. По статистике больных аллергиями становится всё больше и больше. А значит и пушение доставляет дискомфорт большему числу людей.

Тополями в Омске засажено больше половины территории города. Такими посадками увлекались агрономы в 60-е годы. Тополь быстро растёт, хорош приживается и один из лучший по очищению воздуха. Для города отличный вариант, если бы не пух. Сейчас тополя больше не садят, а службы благоустройства регулярно кронируют взрослые деревья.

Период цветения у тополей длится около 2 недель. В этом году в Омске ситуация не самая плачевная. Погода помогает. Дожди прибивают пух.

Самый тополиный район Омска – это Нефтяники. Здесь есть целые улицы – вот например эта Малунцева – полностью засажены тополями. Пуха очень много. Он в воздухе, на асфальте, залетает в окна, на балконы. Но в остальное время, говорят местные жители, здесь зелено, свежо и очень красиво.

И хоть недовольных хватает, многие пользователи соцсетей оценили и красоту этого природного явления. Увидеть её можно например вот на таких кадрах.

 

Ирина Лотц