В российских ВУЗах стартовала приёмная кампания

В российских ВУЗах стартовала приёмная кампания. По всей стране выпускников ждут 390 тысяч бюджетных мест. Почти семь тысяч из них представили омские университеты. Какие направления популярны и какой пакет документов необходимо предоставить абитуриентам? 

Приемная комиссия ОмГУ имени Достоевского располагается здесь – вот в этом небольшом кабинете. Достаточно тесно, но пока безлюдно. Основная масса абитуриентов придет сюда после 24 июня. Именно к этому дню у всех будущих студентов на руках будут аттестаты об окончании школы. В числе первых пришли сегодня жители соседнего Казахстана.

Документы можно одновременно подать в 5 ВУЗов на 3 направления как и в прошлые годы. Набор на химический, физический и другие технические факультеты остаётся стабильно высоким. Технари сегодня в цене. Традиционно пользуются спросом юридический и экономический факультеты. Среди популярных направлений оказалась и лингвистика. Специалисты объясняют это в том числе развитием отношений между Россией и Китаем.

Чтобы подать документы на очную форму обучения вам понадобится паспорт, аттестат или другой документ об образовании. Иностранным абитуриентам нужно обязательно заверить все бумаги у нотариуса. И не забудьте приложение с оценками. Без него ваш документ об образовании считается недействительным.

Кроме обычного конкурса в ВУЗах есть целевой набор. С этого года бюджетникам, которые поступают учиться от того или иного предприятия, гарантируют определенное количество мест. Возможность подать документы online или по почте сохранилась.

Топ-5 омских ВУЗов по количеству бюджетных мест выглядит так: больше всего – у технического, затем следует старейший университет города – аграрный, дальше – пединститут и последнее место делят между собой автодорожная академия и ОмГУ им. Достоевского.

Прием документов во всех ВУЗах Омска начался в один день – 20 июня, а вот завершится по-разному. Тем, кто уже определился с направлением стоит написать заявление для зачисления на выбранную специальность. И не забудьте предоставить оригинал документа об образовании. Без него вас не смогут официально зачислить.

Артемий Харламов