Сироты в Кормиловском районе остались без квартир

Сироты в Кормиловском районе остались без квартир. Дома едва  успели построить, как их признали аварийными, бывшим воспитанникам детских домов пришлось съехать, поскольку жить там просто опасно.

Новостройки с ремонтом под ключ. И несмотря на это – брошенные. Спустя год после переезда люди в страхе оставили свои дома. И сбежали.

Новые и красивые, но самое главное свои. Именно здесь должны были начинать свою самостоятельную жизнь выпускники детских домов. Заселялись с надеждами на будущее. На деле получили одно разочарование.

Кирилл Негреев последний раз здесь был в феврале. Рассказывает – по своему дому совсем не тоскует. Год, что мужчина здесь прожил со своей семьей – стал настоящим кошмаром. Холод, трещины в стенах, проблемы с электричеством и канализацией. Последней каплей стал пожар, Кирилл уверен – из-за некачественной проводки. В тот момент взрослые и трое маленьких детей были дома. Спаслись – чудом.

У его соседа Дениса Васильева проблем не меньше – тот же прогнивший пол, те же трещины. Только гораздо больше – в щель, которая появилась в стене – он однажды увидел соседей. Сразу после этого собрали с женой самое ценное и тут же переехали.

Эти дома построены для сирот. Заказчик – бюджетное учреждение Облстройзаказчик. То же самое, что в 2015 оплатило строительство домов для сирот в Черлаке. Там произошла аналогичная ситуация – через два года новую трехэтажку признали аварийной. Без жилья остались 13 семей. Их судьба неясна до сих пор. На этой неделе суд вынес приговор руководителю строительной фирмы. Теперь же у следственного комитета появились претензии и к Облстройзаказчику. Все дело в том, что бюджетная организация уже во второй раз приняла и тем самым оплатила некачественно построенные дома.

Пока идет расследование, сиротам предложили временное жилье. Сколько еще придется сидеть на чемоданах – неизвестно. В министерстве имущественных отношений рассказали – в ближайшее время будет готова строительная экспертиза. И только потом – долгие судебные разбирательства. Ну а пока сиротам нужно привыкать к неопределенности. К слову, эта ситуация уже дала свои плоды. Денис Васильев вынужден был переехать в город. Из-за этого в Кормиловке он потерял работу, а младший ребенок скорее всего не пойдет в детсад. В городе уже не успели встать в очередь.

Юлия Комарова