В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. От подтопления страдают 12 районов области, в том числе Называевский. Там в воде огороды, поля и целые поселения. Местные жители борются со стихией уже пятый год. И лучше не становится.

Гости у Галины Ивановны бывают редко. Пройти к пенсионерке на участок можно только в резиновых сапогах. Но даже в них не чувствуешь себя в безопасности. Воды здесь по колено. Затоплен сарай, огород, баня и крыльцо дома.

Называевский район не первый год страдает от большой воды. Причина проста – эти территории расположены в низине. Поэтому потоки воды с полей Тюменской области устремляются именно сюда. Да и река Ишим недружелюбно заливает район во время разлива. У людей топит погреба, пропадают заготовки на зиму.

Нурлан Сарсаков вместе с семьей живут в спартанских условиях. Дом уже неделю стоит в воде. Несколько суток нет электричества. Каждый день семья вынуждена ночевать у соседей. Зато наладилась рыбалка: прямо в огородах плавают караси.

В районе объявлен режим ЧС. Администрация готова помочь пострадавшим жителям материально. Открыты пункты временного размещения.

Главная цель сейчас – организовать водоотведение. Но нужны деньги, их всегда не хватает. Уже сейчас на ликвидацию последствий паводка потребуются миллионы рублей.

Руслан Хасанов, Анастасия Обухова