Омские кладбища тонут в мусоре

Первые сообщения о том, что отходы не вывозят с погостов, стали появляться в соцсетях ещё в начале июня. Сейчас ситуация только ухудшилась. Как выяснилось, комбинат специальных услуг больше не занимается обслуживанием кладбищ, а “Магнит” должен был приступить к работе с 1 июня.

На Пушкинском кладбище Нина Антонова появлятся регулярно – раз в месяц. Сейчас пытается вспомнить, когда последний раз видела здесь мусороуборочную технику.

Вот такие кучи здесь через каждые 100 метров. Видно, что мусор не вывозили несколько месяцев. Растут свалки с каждым днём, потому что люди ежедневно их пополняют. Деваться некуда. Эта семья приехала из Томска – состоянием кладбища соседи просто шокированы. В их городе такого нет.

С мусором здесь каждый борется по-своему. Эти могилы защищают с помощью нечистой силы. И такие угрозы помогают – териитория вокруг чистая, ни одной ветки ли пакета. Впрочем, сила заклинания видимо действует только в небольшом радиусе, потому что рядом – стихийная свалка.

Эти два контейнера со своей задачей уже давно не справляются. Спиленные ветки деревьев, пни, полиэтиленовые пакеты с мусором после субботников, множество венков и искусственных цветов. Мусора здесь столько, что завалены некоторые могилы. Впечатляет и размер этой кучи – как минимум 30 метров в длину. Прямо вдоль одной из центральных аллей кладбища.

В администрации Пушкинского кладбища узнать когда вывезут мусор не удалось. И хотя на табличке обозначены рабочие часы, на месте никого из сотрудников не оказалось.

Ситуация с мусором, судя, по многочисленным фотографиям в соцсетях везде примерно одинаковое. Эти снимки с Черлакского кладбища. Эти кучи лежат там не один месяц. Люди пишут, что тоже самое и на Кировском и Западном кладбищах. Впрочем, городская администрация в комментариях тоже отметилась.

До основных погостов, регоператор видимо до сих пор так и не доехал. Впрочем, как обещают в мэрии, вывезти мусор должны до конца месяца.