В Омске прошла масштабная конференция “Чистый Омск”

Экологическая обстановка в регионе стала главной темой конференции с участием экологов, ученых, представителей власти и крупных промышленных предприятий. В рамках Всероссийского проекта “Чистый воздух” специалисты обозначили ряд ключевых факторов, влияющих на состояние окружающей среды и предложили свои варианты решения.

В том, что сегодня вопрос экологии стал как никогда актуальным – убеждены и люди, и власть. Омичи стали следить за тем, чем они дышат. К решению этого вопроса решили подойти комплексно. По инициативе Центра социального проектирования “Платформа” в Омске состоялась масштабная конференция.

“Я надеюсь, что и население будет принимать ту позицию, которую занимает власть, с большим доверием и большим участием”, – заявил Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

Увеличение количества транспорта, плотность городской застройки. Частный сектор и мусорная тема. Недавно к самым главным проблемам в области экологии добавилась и серая зона. В нее попали предприятия, которые разместили свое производство в небольших ангарах. Их технологии наносят серьезный вред городской экологии.

“Небольшое предприятие, которое занимается, производит что угодно, какую-то химическую добавку, ингредиент, растворитель, вроде бы маленькое, вроде бы в каком-то ангаре находится, вред может быть колоссальный”, – пояснил Алексей Фирсов, Генеральный директор ЦСП “Платформа”.

Доля крупной промышленности в общем объёме выбросов с каждым годом снижается за счёт модернизации и социальной ответственности компаний. К примеру, компания ТГК-11, вложения которой позволили снизить выбросы за 2 года – более чем на 3 процента. А к 2025 году – и вовсе – на 20.

“На сегодняшний день – это первая площадка, в которой мы участвуем как промышленное предприятие, где обсуждается реальное социологическое исследование, которое было проведено в г. Омске в последнее время, где есть запрос жителей на изменение в отношении экологии. Мы промышленное предприятие, отчитываемся о своих мероприятиях, о миллиардных вложениях, связанных с экологическими программами, демонстрируем свои успехи”,- рассказал Владислав Полочанский, Генеральный директор АО “ТГК – 11”.

Ключевое предложение, прозвучавшее на конференции – сформировать “Экологический паспорт” региона. Это позволит достичь показателей, предусмотренных национальной программой “Чистый воздух”. Так же важно уделять внимание информированию населения, чтобы каждый житель Прииртышья понимал, какая работа проводится для улучшения качества воздуха и воды.

Юлия Комарова