Нарушителей правил дорожного движения теперь будут ловить в индивидуальном порядке

Нарушителей правил дорожного движения теперь будут ловить в индивидуальном порядке. Омская ГИБДД стала использовать приложение, которое позволяет отслеживать передвижение водителей по камерам видеофиксации. Если комплекс засёк номер, который есть в базе госавтоинспекции, данные об этом тут же передаются экипажу ДПС.

Теперь в руках у инспектора не только привычный всем жезл, но и планшет. Электронный гаджет показывает всю базу нарушителей и если одного из таких засекут камеры комплексов фото-видеофиксации, сигнал об этом тут же придёт на устройство. На планшете отображается вся информация – номер автомобиля, имя владельца. Данные о местонахождении авто передаются ближайшему экипажу. Патрульному нужно только остановить нужную машину.

Все камеры уже подключены к новой программе. Устройства считывают все атвомобильные номера и если госзнак занесён в базу нарушителей – система сработает. До этого водитель, например лишённый прав управления, мог свободно управлять авто. До тех пор пока его не остановит патруль ДПС. Теперь же таких нарушителей будет легко найти.

Сейчас в городе 120 комплексов фото-видеофиксации, ещё около 30 по области. И теперь каждый раз проезжая мимо камер нарушитель рискует быть остановленным сотрудником ГИБДД. Инспектор ДПС будет в режиме он-лайн видеть где только что проехал такой водитель.

База данных ГИБДД пополняется ежемесячно. По итогам 30 дней – когда собраны решения суда, данные административных протоколов – сотрудники ведомства вносят в списки нарушителей новых членов. Вручную это выглядит вот так – в специальную программу забиваются данные авто и готово.

Но отслеживать он-лайн, через приложение, сотрудники ГИБДД будут только самых злостных нарушителей. Это лишённые права управления автомобилем, например, за езду в пьяном виде, те, кто не платит штрафы, а также водители, на авто которых прежним владельцем приостановлена регистрация. А также угнанные машины.

Новую систему инспекторы ГИБДД только начали применять. Приложение было недавно разработано и проходило необходимое тестирование. После успешных проверок, его используют на практике. Первые результаты уже есть. Эффективность работы патрулей на городских улицах серьёзно повысилась. Инспекторы ДПС теперь работают не вслепую.

Ирина Лотц