В омском областном суде продолжается рассмотрение иска общественников к РЭК Омской области

В омском областном суде продолжается рассмотрение иска общественников к Региональной Энергетической Комиссии Омской области об отмене тарифов на мусор. Истцы настаивают, что действующий норматив и замеры рассчитывали с ошибками. И сегодня в суд были приглашены первые свидетели, которые рассказали каким образом управляющие компании проводили замеры.

Эта мусорная площадка – у дома номер 2 на 1-й Поселковой – была одной из тех, где провели замеры. Управляющая компания должна была вычислить сколько мусора каждый день выкидывают жильцы. Здесь пять контейнеров, пользуются ими жители сразу нескольких домов. И вот теперь в суде старшая по дому одной из пятиэтажек выступает как свидетель – со стороны истцов. Рассказывает каким образом коммунальщики вычисляли сколько отходов от одного человека.

И таких домов, в которых якобы провели замеры, по данным истцов, десятки. Сейчас по действующему нормативу житель многоквартирного дома в Омске накапливает 306 килограммов мусора в год. То есть в неделю – около 6 килограммов. По новому тарифу за вывоз мусора омичи платят 131 рубль в месяц. Эту сумму общественники посчитали сильно завышенной. Тариф мало того, что один из самых высоких в Сибири, так ещё и посчитан, по мнению тех, кто подал иск, с нарушениями.

Между тем, представитель ответчика – Региональной энергетической комиссии – предложила прийти к мировому соглашению. Сейчас в РЭК начала действовать рабочая группа по определению норматива на твёрдые коммунальные отходы. Его всё-таки хотят посчитать по-новому. Сделать это должна независимая организация и стоимость её работы от 10 до 12 миллионов рублей. И выделят их из бюджета.

Впрочем, предложение о перемирии общественники отвергли. Пока вычислят новые нормативы, люди не должны переплачивать по действующим. Тем более, если есть основания для их пересмотра. Если суд отменит действующий норматив, придется вернуться к прежним тарифам. А они, напомним, составляли 2 с небольшим рубля за кв. м, то есть собственник за среднюю квартиру платил около 80 рублей в месяц. Ещё один вопрос – о перерасчёте, вернут ли деньги тем кто платит по-новому тарифу. Следующее судебное заседание назначено на 27 июня.

Ирина Лотц