В Омске расширяется список аварийных домов, жителей которых пока не планируют расселять

В Омске расширяется список аварийных домов, жителей которых пока не планируют расселять. В редакцию “Вестей” обратились собственники жилых помещений, расположенных на переулке Воровского и улице 1-я Тепловозная. Люди жалуются на ветхое состояние своих квартир и коммуникаций. Жить в бараках, по их словам, небезопасно. Между тем, на расселение в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Вот наша улица. А вот наши аварийные, но родные дома. Вопрос, касающийся безопасной крыши над головой, лучше решать коллективно. Именно так и поступили жители домов по улицам 1 Тепловозная и переулок Воровского. И показали нашей съемочной группе – в каких условиях они живут.

Жилой микрорайон в Ленинском округе, по соседству 5 одинаковых двухэтажных домов. Все они похожи – в аварийном состоянии подъезды, лестница и даже крыша. В квартирах сырость, плесень, провалившийся пол. В таких условиях вынуждены жить почти сто человек. Среди них немало детей.

Заходим в первую квартиру. Здесь от сырости несколько дней назад в кухне упал потолок. К счастью никто не пострадал. Вот кадры того самого потопа. Теперь в памяти телефона они сохранятся вместе с фотографиями детей.

В соседнем доме ситуация не многим лучше.

В опасном помещении принимать водные процедуры вынуждены трое детей. Самому младшему – 1,5, среднему – 3. С ними живет бабушка – инвалид. С кровати пенсионерка давно не встает. Ванна для нее, в отличие от детей, не представляет угрозы, а вот затхлым воздухом – дышат все. Не менее опасен и подъезд.

В соседних домах – аналогичная ситуация. Эту экскурсию омичи с удовольствием провели бы для специалистов из городской администрации. Однако чиновники здесь нечастые гости. Жители бараков давно ждут расселения. И если у большинства домов год известен, то у двухэтажки по адресу 1 Тепловозная, 26 – вообще крайне туманные перспективы.

Департамент имущественных отношений, который отвечает за расселение жильцов, от комментария на камеру отказался, ограничившись лишь письменным ответом. В нем указано – жителей 4 домов должны расселить только через 5 лет. А как все это время людям жить в бараке и какова судьба не попавшей в программу двухэтажки – в письме ответа не оказалось.

Юлия Комарова