Сегодня началось выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания

Сегодня началось выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания

Сегодня началось выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области. Они пройдут в единый день голосования 8 сентября. В региональном парламенте сейчас вакантны 3 места. Причём, двое депутатов были лишены мандатов из-за уголовного преследования.

Первым место в региональном парламенте освободил Хабулда Шушубаев. Мандата его лишили ещё в октябре прошлого года, когда приговор в его отношении вступил в силу. Шушубаев был признан виновным по делу об обманутых дольщиках Ясной Поляны. Бизнесмен получил для строительства новых жилых домов 53 млн рублей от участников долевого строительства. Однако реально эти деньги на строительство не пошли и были потрачены Шушубаевым на личные нужды. В результате пострадавшими признаны почти 300 человек. Экс-депутата ЗСО получил 4,5 года лишения свободы. Таким образом место в законодательном собрании вакантно уже почти год. Довыборы пройдут по 19 участку, включающему в себя Кормиловку и Калачинск.

Из-за уголовного дела в работе Заксобрания долгое время не принимал участие еще один депутат. 15 июня 2018 года был арестован председатель комитета по законодательству Сергей Калинин. Самого богатого депутата регионального парламента обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Речь о деле по завышению газовых тарифов. Между тем официально депутатом ЗСО Калинин перестал быть лишь месяц назад – 16 мая. Прокуратура обнаружила у него банковские счета за границей. Это и послужило поводом для лишения его мандата. Сейчас Сергей Калинин находится в московском СИЗО. А его избирателям – это жители 4 округа – Советского округа Омска – теперь предстоит избрать нового представителя в ЗСО.

Также 16 мая свои полномочия – по собственному желанию – сложил и Виктор Варжин. Возглавлявший “Газпром межрегионгаз Омск” топ-менеджер получил назначение в Тверь. В региональном парламенте Варжин с марта 2013 года. Он был избран депутатом по Тюкалинскому избирательному округу. Второй раз в Законодательное собрание он также прошёл от 14 округа – в сентябре 2016 года.

Выборы по трём этим избирательным округам пройдут 8 сентября – в единый день голосования. По закону депутатом Законодательного Собрания Омской области может быть избран гражданин России, достигший на день голосования 21 года. Кандидат может быть выдвинут политической партией или в порядке самовыдвижения. При этом кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, подписи в свою поддержку не предоставляют. Самовыдвиженцы должны будут представить для регистрации в окружные избирательные комиссии подписи избирателей в свою поддержку. 3% от числа избирателей – это около 2 тысяч подписей в каждом избирательном округе. Период выдвижения продлится до 14 июля.

Ирина Лотц