Большинство россиян готовы отказаться от пластиковых пакетов

Большинство россиян готовы отказаться от пластиковых пакетов. Это результаты опроса ВЦИОМ. Но при этом на сегодняшний день, 2/3 жителей нашей страны предпочитают упаковывать продукты в одноразовые мешки из полиэтилена. Только один покупатель в среднем использует около 180 штук в год. В итоге десятки тысяч тонн пластика отправляются на свалки, причем отправляются на века. Можно ли спасти экологию?

Яблоки в один пакет, помидоры в другой, а огурцы в третий. Почти в каждом магазине, пластиковая тара – расходный материал, который в дальнейшем оказывается в мусорном баке. Удельный вес полиэтилена, пластиковых пакетов или упаковочной пленки, в общем количестве российского мусора, небольшой – около процента. Но это больше сотни тысяч тонн материала, который не разлагается.

Некоторые торговые точки уже сделали первый шаг на пути к спасению природы. Теперь на кассе можно приобрести бумажные мешки или биоразлагаемые пакеты. Но некоторые омичи, предпочитают сохранять природное наследие по-своему. Евгения Чижмак, вот уже полгода, вышивает многоразовые мешочки. Один такой заменяет около двухсот пластиковых пакетов в год.

Создать один такой экомешочек может любой желающий. Причем размеры могут быть самыми разными. Евгения придумала альтернативу и другим вредителям природе.

Согласно статистике, большинство россиян уже отлично обходятся без пластиковых пакетов. Рюкзаки, многоразовые сумки, бумажные мешки. Ходить за продуктами можно и со своими пакетами и использовать их повторно. И даже таким незначительным образом можно заботится об окружающей среде.

Анастасия Обухова