Затянувшиеся дожди стали причиной наводнения на омских улицах

Затянувшиеся дожди стали причиной наводнения на омских улицах. Дороги буквально превратились в реки, ливнёвки с потоками воды не справляются. Люди вынуждены преодолевать огромные лужи.

Это кадры не из Амстердама и Венеции. Это Левобережье Омска после нескольких часов дождя. Ливневые канализации не справляются с потоками воды. В итоге – огромные лужи, по которым в буквальном смысле этого слова крадутся автомобили. Там , где ливневок на дорогах нет вообще, дороги затопило по бордюры.

С осадками в Омский регион пришло и похолодание. Горожане даже не успели переодеться в летние сарафаны и футболки, по-прежнему предпочтение отдают теплой одежде. Первые июньские дни многих разочаровали.

Омскую область накрыл обширный циклон. В некоторых районах уже выпала месячная норма осадков. По данным синоптиков, дождливая погода сохраниться ещё несколько дней, а затем количество осадков резко сократиться. На карте видно, как воздушные массы окутали Западную Сибирь.

Между тем , спасатели уже несколько дней предупреждают : сильный ветер может повредить линии электропередач, повалить высокие и сухие деревья, поэтому непогоду лучше переждать дома. Из-за дождей – плохая видимость и автомобилистам не рекомендуются дальние поездки.

Если вы оказались на улице во время грозы, немедленно найдите укрытие. Следует избегать высоких деревьев. Дуб, тополь и сосна, наиболее уязвимы для разрядов электричества. Опасность так же представляют металлические конструкции, заборы и столбы. Лучше всего спрятаться под небольшим деревцем или кустарником. А ещё не забывайте, что в ваш зонт тоже может попасть молния, поэтому не прикасайтесь к его металлическим деталям.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно позвонить по номеру 101 или 112.

Первые по-настоящему летние дни ожидают жителей нашего города уже в середине следующей недели, именно тогда столбик термометра поднимется выше 20 градусов.

Артемий Харламов