В России сегодня День русского языка или Пушкинский день

В России сегодня День русского языка или Пушкинский день. В этом году он особенный – со дня рождения великого поэта исполняется 220 лет.

Ленинская горка, памятник вождю мировой революции. Связь с великим поэтом Пушкиным не очевидна. Однако эта знаковое для Омска место в свое время могло стать площадью – имени Александра Сергеевича.

Впрочем, одно из главных напоминаний о гении русской литературы – улица Пушкина. Сейчас это всего лишь неприметный дублер проспекта Маркса и улицы Жукова. Хотя и достаточно продолжительный – около 3 километров. На улице Пушкина по-прежнему есть постройки начала 20-го века. Одна из них – особняк казачьего полковника Волкова. В его доме бывало немало гостей, среди которых отметился и сам адмирал Колчак. Но с конца 30-х годов здание используется как военный комиссариат. Отсюда и многочисленные автографы на стенах от тех, кто в разные годы уходил на службу. Своя история есть и у здания на пересечении улицы Пушкина с улицей названной в честь другого великого поэта – Лермонтова. В двухэтажном доме жил неординарный человек – писатель, анархист и скандалист – Антон Сорокин. Его дом был местом притяжения культурной общественности.

На пересечении улиц Пушкина и Думской есть мемориальная доска Александру Сергеевичу. В день рождения поэта поклонники творчества Пушкина возлагают цветы и читают стихи. А чуть поодаль – здание Горсовета, которое раньше было библиотекой имени Пушкина. Современная библиотека, также названная в честь классика, по сути и есть главный памятник главному русскому поэту.

Руслан Хасанов