Дожди спровоцировали поднятие грунтовых вод на территории Немецкого посёлка

Дожди спровоцировали поднятие грунтовых вод на территории Немецкого посёлка. Теперь жители Старого Кировска рискуют остаться без урожая. Затоплены приусадебные участки, а кое-где  вода уже зашла в дома. Люди винят непогоду и чиновников.

У одних – помидоры, огурцы и лук, у других – трава, одуванчики и лягушки. Не на морском побережье, а в городе Омске придомовые сотки уходят под воду.

Местные жители уже несколько лет как забыли что такое огороды и посадки. И без саженцев проблем хватает. Выживать в Немецком поселке приходится всем – пешком не пройти, на машине тоже не везде проедешь. Однако по-настоящему пугает людей предстоящие дожди. Омичи уверены – к концу недели вода будет во многих домах.

Вода в дом Виктора Федоровича пришла недавно. Пока высокие полы спасают жилые комнаты. Вот только погодные условия не дают расслабиться – если ливни продолжатся, ходить в калошах придется не только в прихожей.

Все тот же переулок Тургенева. Идем к соседям. Затоплен огород и погреб. На стенах давние следы плесени, местами отходят обои.

В этом году – рассказывают супруги Бакировы – из-за паводка потеряли не только урожай, но и гараж. Фундамент не выдержал воды и рассыпался. Задел соседнюю постройку.

О том что вода камень точит – непонаслышке знает Евгений Хатинович. Когда фундамент несколько лет стоит в воде – не выдержит самая крепкая кирпичная кладка жилого дома.

Люди уверены – всему виной грунтовые воды и низкое расположение участков. Такого же мнения и в Кировской администрации. Специалисты утверждают – проблему с подтоплением решат придомовые ливневки. Жители из года в год не чистят стоки, из-за этого воде уходить некуда.

Получается – ответственность за затопленные огороды – полностью лежит на самих жителях. А вот омичи считают по другому – виновна неправильно спроектированная центральная ливневая канализация, которая проходит по улице 22 Декабря. Очевидно, такую серьезную проблему необходимо решать с привлечением узких специалистов. Иначе стороны так и будут винить друг друга в бездействии.

Юлия Комарова