Предвестник экологической катастрофы

Общественники никак не могут добиться ликвидации свалки в Калачинском районе. Находится стихийный мусорный полигон близ села Воскресенка, а его площадь составляет порядка шести гектаров. Сотрудники Росприроднадзора в ходе обследования подтвердили факт загрязнения почвы. Между тем, в непосредственной близости от свалки находится пастбище и посевы пшеницы.

Окраина села Воскресенка была бы типичным деревенским пейзажем. Если бы не одна деталь – огромная свалка. Уже за полкилометра до нее появляются полчища мух и стаи птиц. Сама свалка – это отходы – разнообразные, твердые и жидкие. Где-то пройти просто невозможно: битые стекла и ржавые прутья рядом с гнилыми овощами и продуктами.

В этой свалке кажется нет ни конца, ни края. Даже близко подходить к этому клочку земли не стоит: очень сильный запах. А местные жители говорят – без  респиратора здесь вообще делать нечего.

Жилые дома – меньше, чем в ста метрах. У многих неподалеку пасутся животные. Здесь же земли сельскохозяйственного назначения. Посевная идет полным ходом. Хотя учитывая, что мусор постепенно уходит и на поля, есть сомнения в качестве будущего урожая.

Старожилы говорят: свалка появилась давно, все началось как обычно – с нескольких мусорных куч. С годами она только разрастается. Районные власти не отрицают проблемы. Однако, убеждены, что решением мусорного вопроса в Воскресенке должны заниматься на другом уровне. А вот у активистов Общероссийского народного фронта – иная точка зрения.

Общественники занимаются этой дурно пахнущей историей не первый год. В активе ОНФ: обращения к различным надзорным органам, решение суда, которое гласит: свалку должны ликвидировать. Именно районные власти и региональный Минстрой.

 

Жители села утверждают, что свою лепту в разрастание свалки вносит и одна из сельскохозяйственных компаний. Якобы, благодаря ей там появляются тонны гнилых овощей. Впрочем, недостатка в желающих пополнить свалку нет. Буквально за полчаса там останавливаются десятки машин, чтобы выбросить пару-тройку мешков с мусором.

Руслан Хасанов