Сегодня в Омске простились с Алексеем Казанником

Сегодня в Омске простились с бывшим генпрокурором России, заслуженным профессором ОмГУ, доктором юридических наук Алексеем Казанником. Алексей Иванович скончался на 78-ом году жизни после продолжительной болезни.

На церемонию прощания – по поручению генерального прокурора России – прибыл его заместитель Юрий Гулягин. В своей телеграмме Юрий Чайка отметил бескомпромиссное служение закону и вклад Алексея Казанника в укрепление российской государственности. Именно так сегодня расценивают деятельность Алексея Казанника и многие политики.

Яркий пример бескомпромиссности Алексея Казанника- его короткая деятельность на посту генерального прокурора России. Казанник подал в отставку, спустя всего пять месяцев после назначения. После того, как без колебаний исполнил решение Госдумы об амнистии участников ГКЧП и октябрьских событий 1993, несмотря на недовольство Бориса Ельцина.

Казанник вернулся в Омск. С 1996 по 2003 занимал пост вице-губернатора Омской области, преподавал на кафедре государственного и муниципального права в омском государственном университете.

Алексея Ивановича Казанника похоронили на Старо-Северном мемориальном кладбище в Омске.

Галина Журова