Платные дороги

Бизнесмен из Екатеринбурга купил несколько земельных участков в коттеджном посёлке “Зелёная долина” и теперь требует с жителей аренду за пользование частной территорией. Проблема в том, что на этих участках находятся инженерные коммуникации и дороги, правда, юридически они не оформлены как дорожные объекты – застройщик не успел, но люди настаивают, что эта земля общего пользования. А значит передавать в частные руки её нельзя. Сейчас дело рассматривается в Арбитражном областном суде.

На велосипеде за продуктами. Ежедневный маршрут у Владимира Мазуркевича почти не меняется. Прямо по улице до конца. Но вот теперь за использование этой дороги, асфальт здесь кстати жители укладывали свой счёт, им предлагают заплатить.
В посёлке “Зеленая долина” 350 домов – 1000 жителей. Застраивать территорию начали в 2012 году, в 2016 застройщика признали банкротом. На правах владельца конкурсный управляющий начал продавать активы компании, в том числе и землю. С аукциона ушли 5 участков – бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Завражин купил их за 3 миллиона 300 тысяч. Через несколько дней после сделки – новый владелец предложил жильцам района свои условия – 120 тысяч в месяц за использование его собственности.

Вот местный перекрёсток – пересечение улиц Липовая и Сосновая. Эта дорога на муниципальной земле, а это с недавних пор уже частная территория. И чтобы пользоваться ею – т.е. выйти из дома, пройти или проехать по дороге жильцам коттеджей нужно будет заплатить владельцу земли.

Роман Чертов – местный активист, председатель правления кооператива “Зелёная долина” показывает как теперь распределены земельные активы в посёлке. В частной собственности оказались не только дороги.

Это улица Пихтовая – одна из 11, которые попали в частные руки. Несколько десятков домов и теперь вместо благоустроенной улицы они могут увидеть за окнами всё что угодно – вернее всё, что захочет сделать здесь новый владелец.

Свои права жители “Зелёной долины” теперь отстаивают в арбитражном суде. Подали иск о признании сделки недействительной и о дальнейшей передаче земли в муниципальную собственность. Ответчики: продавец – конкурсный управляющий и покупатель – предприниматель с Урала. С исковыми требованиями они, конечно, не согласны.

В суде интересы екатеринбургского бизнесмена Сергея Завражина представляет вот эта девушка. Комментировать ситуация отказалась. Завражин – вот открытые данные из интернета, информация актуальная на 6 мая – является руководителем 2 компаний, учредителем ещё трёх. Сфера интересов – от деятельности в области права до производства драгоценных металлов. Новый владелец участков в омском посёлке не стал объяснять для каких целей приобретена эта земля.

Между тем, стало известно, что времени бизнесмен не терял. Часть участков, купленных им в посёлке, уже сдана в аренду некоему индивидуальному предпринимателю. Официальная версия – для ремонта дорог. Следующее судебное заседание назначено на 10 июля. Параллельно жители “Зелёной поляны” обратились и прокуратуру Омской области.

 

Ирина Лотц