Выпускники всех российских школ сегодня сдавали ЕГЭ по русскому языку

Выпускники всех российских школ сегодня сдавали ЕГЭ по русскому языку. Это самый массовый единый госэкзамен. Его писали порядка 670 тысяч человек по всей стране. В Омске знания по русскому языку проверили 9 тысяч 11-классников. Волнуются, как правило, даже те, кто хорошо учился и всё знает.

9 часов утра. 135 омская школа. До начала ЕГЭ по русскому языку всего час. Как и базовая математика, это обязательный экзамен. Без него не получить аттестат и не поступить в ВУЗ. Набрать надо не меньше 24 баллов. Сдавать великий и могучий сегодня будут 232 выпускника. Страх и волнение – в эти минуты явление вполне привычное.

Напутственное слово перед экзаменом. Выпускникам напоминают как вести себя во время ЕГЭ, что можно пронести в аудиторию паспорт, ручку и шоколад, который снимет напряжение. А самое главное что делать – если внезапно почувствуешь себя плохо. При этом, те, у кого есть проблемы со здоровьем – итоговую аттестацию сдают отдельно ото всех.

Буквально за 10 минут до экзамена этой школьнице стало плохо. Медицинскую помощь оказали тут же. Медпункт развернули рядом с аудиториями.

Разрядить обстановку перед экзаменом – задача, которую учителя решали весь год.

По словам психологов, экзамены в эти дни сдают не только дети, но и родители. Общение с ребенком накануне ЕГЭ не должно вызывать у детей страх, тревогу, вину или стыд.

После несчастного случая в Чебоксарах , когда во время ЕГЭ скончалась одиннадцатиклассница с врожденным пороком сердца Рособрнадзор призвал родителей не рисковать здоровьем своих детей. И в случае плохого самочувствия не пускать их на итоговую аттестацию. При этом ребенок ничего не теряет. Он может сдать выбранные предметы в рамках ЕГЭ или ГИА в резервные дни, предоставив медицинскую справку.

Нелли Скабелкина