Мусор из трети омских дворов так и не вывезен

Мусор из трети омских дворов так и не вывезен. С 1 июня “Чистый город” объявил о прекращении работы. У предприятия не хватает денег на топливо и зарплату водителям. “Чистый город” работал по договору субподряда с региональным оператором. Который уже заявил, что полностью возьмёт на себя брошенные дворы. В некоторых ситуация уже близка к критической.

Шесть контейнеров полностью заполнены, пакеты складывают рядом на площадку. Столько мусора скопилось за двое суток.

Вывозить мусор в этом микрорайоне на Левом берегу перестали 1 июня. Компания перестала обслуживать эти адреса. В заложниках ситуации оказались несколько многоквартирных домов. За два дня мусорные площадки превратились в огромные свалки. Когда бытовые отходы вывезут – неизвестно. Не знают этого и в управляющей компании.

Стоянка “Чистого города” – все мусоровозы сейчас на месте. В рейсы не выходят уже третий день. У компании нет денег на топливо. Впервые за 15 лет работы образовалась задолженность по заработной плате и налогам. По словам руководства, договор с “Экосом” у которого в свою очередь соглашение с региональным оператором, у “Чистого города” был заключён только на месяц. Денег за работу перевозчик так до сих пор и не получил. Компания вынуждена была работать в убыток.

“Чистый город” готов возобновить вывоз мусора, но только на приемлемых условиях – как минимум с официальным договором на работу до конца года. Сейчас без обслуживания осталось около 30 процентов территории города. “Экос” уже дал омским СМИ официальные комментарии – вывоз мусора будет налажен. Техники хватит. У компании свои претензии к субподрядчику и возобновлять коммерческие отношения с “Чистым городом” “Экос” не намерен.

Пока же страдают горожане. Судя по видео, которые регулярно выкладывают в интернет-паблики, и без дополнительного бонуса от “Чистого города” со своими обязанности региональный оператор не всегда справляется. Вот один из дворов на улице Бульварной – такой вид жильцы домов вынуждены были наблюдать все выходные. В Омске общественники даже организовали флешмоб. Горожанам предложили сделать фото на фоне несанкционированных свалок и выставить в соцсети. И недостатка в контенте пока не наблюдается.

Ирина Лотц