Сегодня свой профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних. Это подразделение полиции появилось 84 года назад. Сегодня только в Омске служба ПДН насчитывает несколько десятков сотрудников.

Участок инспектора по делам несовершеннолетних – это десятки, а в частном секторе и вовсе – сотни домов. Соответственно подопечных немало. И на учёте стоят не только подростки, но и их родители. Ирина – мать-одиночка. Воспитывает двоих детей. Один из которых инвалид. В поле зрения инспектора попала из-за проблем с алкоголем, старший сын порой находился без надзора и часто пропускал школу.

Сыну Ирины 14 лет. После того как семьёй занялся инспектор ПДН Кирилл вновь начал исправно посещать уроки и этот учебный год смог закончить без двоек. Сейчас подростку необходимо получить паспорт. С этим тоже обещает помочь семейный полицейский. Предлагают Кириллу и временное трудоустройство на период каникул.

Сейчас “на карандаше” у инспектора Елены Баёвой три десятка подростков и 24 семьи. Наведывается полицейский и к тем, кто уже снят с учёта, но находится в поле зрения социальных служб.

Эта многодетная семья из числа тех, кто уже снят с учёта. Полицейского здесь встречают весьма тепло. Тем более, что инспектор пришла не с профилактической беседой, а с подарками для ребятишек.

В подразделениях по делам несовершеннолетних служат в основном дамы. Как известно женщины умеют лучше найти общий язык с подростками и подход к ним. И главное понимать, что трудными детьми не рождаются, а становятся.

Елена Баёва на службе в подразделении ПДН уже 16 лет. И уходить из полиции не собирается. Инспектор по делам несовершеннолетних понимает – её работа хоть и трудна психологически – позволяет даже в самых сложных ситуациях спасать судьбы детей и даже целых семей.

Константин Лондон