В Омске перезахоронили останки погибшего в годы Великой Отечественной войны Алексея Писаренко

В Омске перезахоронили останки погибшего в годы Великой Отечественной войны Алексея Писаренко. Спустя 75 лет уроженец Шербакульского района вернулся на родину. Герой воевал на фронтах России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. 

Церемония захоронения останков Алексея Писаренко, фронтовика Великой Отечественной. Для семьи красноармейца война закончилась только сейчас, когда их герой вернулся на малую родину.

Для родственников Алексей Петрович долгие годы числился пропавшим без вести. Он ушел на фронт в 31 год. Воевал в Прибалтике, там же в 1944 погиб. Все эти годы молодой ефрейтор лежал в старой братской могиле, зажав в кулаке патрон, которым так и не успел подбить очередной немецкий танк.

В 2014 году останки бойца Красной Армии обнаружили поисковики. Неподалеку была найдена медаль “За боевые заслуги”. По архивным данным определили ее обладателя. Им оказался Алексей Писаренко. Латвийские власти не могли передать останки на родину без точного подтверждения родства. Развернулась настоящая международная спецоперация, которая длилась 5 лет.

На прощании с фронтовиком собралось больше сотни односельчан. У вечного огня прошёл митинг в память о солдате и минута молчания. Многие не могли сдержать слёз.

Вместе с останками на малую родину привезли личные вещи красноармейца – медаль, карандаш, бритву и пряжку от ремня. По просьбе родственников их передали в местный музей.

После церемонии прощания, на кладбище прошла траурная панихида.

И вот тот самый трогательный миг. Солдат вернулся на родную землю. Ведь не зря говорят – у Победы не должно быть безымянных героев.

 

Илья Романов