Одно из старейших учебных заведений Омска – академия МВД сегодня празднует 99-й день рождения

Одно из старейших учебных заведений Омска – академия МВД сегодня празднует 99-й день рождения. Для многих выпускников она навсегда останется школой милиции. Именно здесь готовят будущих оперативников и следователей. 

В академии МВД сегодня с утра царит суета. Курсанты в парадной форме, на день они забыли о подготовке к экзаменам, с волнением ждут построения на плацу. Даже дождливая погода не может испортить настроение продолжателям традиций старейшего учебного заведения не только города. Омская академия – единственная в системе МВД стоит на пороге векового юбилея. Началась ее история в 1920 году. Тогда по приказу Сибревкома в Омске были созданы курсы командного состава милиции. Спустя 2 года появилась школа милиции. Свое первое знамя, символ чести и доблести любого воинского подразделения, омские курсанты получили в 1925 году. Сегодня оно бережно хранится в музее академии. В 1965 году омская школа сменила статус, став высшим учебным заведением в системе МВД. Новое знамя, под которым курсанты и сегодня принимают присягу академия получила 5 лет назад. За почти вековую историю изменилась не только символика но и слушатели академии.

Приоритетное направление в работе академии сегодня – подготовка сотрудников уголовного розыска. Не последнюю роль в этом играет научная работа.

6 суворовских училищ и кадетский корпус в системе профессиональной подготовки МВД позволяют начать работу с будущим студентом практически со школьной скамьи. Но не все выпускники надевают форму полицейского. По данным официальной статистики сегодня треть из них не идут на службу в МВД. Но большая часть остается в системе правопорядка. Выпускники омской академии востребованы в прокуратуре, Следственном комитете, ФСБ, адвокатуре. Академия готовит специалистов не только для МВД России. Здесь проходят подготовку курсанты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Монголии.

 

 

Анна Гадалина