Курьезная ситуация в поселке Степном

По многочисленным просьбам жителей, там провели уличное освещение. Однако фонари повесили в лесополосе. В результате, местным жителям по – прежнему приходится добираться в свои дома по неосвещенным дорогам и тротуарам.

Чистая улица, ухоженные дома и старенькая, но уютная детская площадка. Несмотря на то, что большинство жителей Степного расселили несколько лет назад, оставшиеся стараются сохранить поселок в приличном виде.

Раньше в Степном было около 30 домов, сегодня осталось не больше 5. В них живут около 20 человек. После частичного расселения, про оставшихся власти практически забыли. Снесенные дома – до сих пор лежат на земле, мусорные контейнеры убрали, отходы не вывозятся. Последней каплей стало уличное освещение. Ближайшая остановка расположена в нескольких километрах, а люди работают в городе. Часто возвращаются домой поздно вечером. А долгожданный свет почему-то провели на соседней, давно заброшенной улице.

Улица Смоленская, еще несколько лет назад здесь стояли жилые дома. То, что здесь когда-то жили люди, подтверждает вот такое подобие дороги и столбы освещения. Каждый вечер на них загорается свет, вот только кому он светит не могут понять жители соседней улицы – Новаторов, которые каждый вечер вынуждены ходить в темноте ))

Это видео сняли местные жители. На кадрах хорошо видно как уличные фонари хорошо освещают – лес и свалку. Но самое интересное, что свет появился здесь уже после расселения аварийных домов. Теперь люди недоумевают – неужели коммунальщики не заметили, что фонари здесь нужны лишь живущим в лесу грызунам и насекомым.

Выяснить – по чьей вине осветили нежилую улицу – оказалось не так то просто. Проведением электросетей занималась компания Омскэлектро. Но они заявляют – все работы проводили согласно документов, полученных от департамента городского хозяйства. Однако сегодня столбы, как и фонари – у них на балансе не числятся – поэтому без разрешения администрации города перенести освещение они не могут.

Почему ведомство до сих пор не разрешило перенести освещение – не знают даже энергетики. Тем более что городская казна ежемесячно платит за бесполезное освещение лесополосы. Однако достучаться до чиновников оказалось весьма проблематично – ответить на вопросы местных жителей так никто и не решился. Людям остается надеяться что к выполнению своих обязанностей в департаменте городского хозяйства отнесутся более серьезно. Чем к диалогу, который так и не состоялся. Анатолий Мальцев – переехал в Степной недавно. Построил дом, перевез семью, планирует жить здесь и дальше. И очень надеется, что городские власти приедут в забытый поселок и наведут порядок.

Юлия Комарова