Жители Омской области массово жалуются на ход мусорной реформы

Жители Омской области массово жалуются на ход мусорной реформы. Претензии не только к отсутствию площадок и контейнеров, но и к самому вывозу мусора.

Нет ни площадки для сбора мусора, не контейнеров. Жительнице посёлка Лузино Валентине Александровна ежедневно приходится сжигать в бочке бытовые отходы. Те, которые не сгорают – закапывает в землю. С запуском мусорной реформы пенсионерка надеялась, что её жизнь улучшится. В реальности – квитанции есть, услуги – нет.

Жители улицы Дачная говорят, что такая ситуация в их населённом пункте – не редкость. По нормам СанПина, контейнеры должны быть не далее 100 метров от стены дома. По факту, вдоль улицы нет вообще ни одной площадки для сбора мусора.

Вот такие стихийные свалки вырастают рядом с населёнными пунктами. Порой расстояние до ближайших домов менее 2 километров. А это значит антисанитарная зона уже совсем близко.

В Таврическом районе антисанитарная зона уже в населённом пункте. На месте, где должны стоять контейнеры, образовалась свалка. Во время визита нашей съемочной группы, мусор все-таки начали вывозить. Но местные жители уверяют: отходы убирают не чаще одного раза в неделю.

Проблема с мусором есть не только в районах области. Посёлок Степной, черта города. После частичного расселения населённого пункта, контейнерная площадка была ликвидирована. Более 3 лет отходы скапливаются неподалеку от жилых домов.

За комментариями мы обратились к региональному оператору. Компания с 1 апреля занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов на территории Омской области.

Тем не менее регоператор в курсе ситуации с нехваткой контейнеров. В компании заверили, что торги уже проведены и концу лета площадки будут оборудованы.

Илья Романов