В Омске готовят очередной проект реконструкции кинотеатра “Сатурн”

В Омске готовят очередной проект реконструкции кинотеатра “Сатурн”. О том как сейчас выглядит некогда популярный в нашем городе объект культуры и насколько кардинальное преображение его ждет?

Когда-то здесь был зал на 600 мест. Первый в Омске широкоформатный экран. В прокате – культовые советские фильмы: оскароносный “Война и Мир”, боевик “Пираты XX века”. До закрытия кинотеатр “Сатурн” принял в общей сложности более 17 миллионов зрителей. Именно сюда с премьерными показами приезжали такие известные актёры как Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Олег Янковский, Инна Чурикова и многие другие.

Сейчас кинотеатр находится в запустении. Зрительный зал разрушен, а фойе завалено мусором, стены расписаны граффити. Аварийное здание никем не охраняется. Сюда с лёгкостью могут пробраться дети, а ведь играть здесь, да даже просто находиться – небезопасно.

В прошлом году мэрией был представлен проект реконструкции здания и благоустройства территории вокруг кинотеатра. На первом этаже должны были появиться кассы, холл, гардероб, кофейня и кинозал на 60 человек. На втором – четыре кинозала, два из которых должны были оборудовать местами для инвалидов. Однако дальше проекта дело не сдвинулось.

В своё время “Сатурн” был культурным центром Амурского посёлка, в котором проживали около 50 тысяч человек. Сейчас со строительством микрорайонов Амур-2 и Завертяева эта цифра выросла примерно в 2 раза. И как считает Алексей Сорокин – “Сатурн” достоин возрождения. У города уже есть положительный опыт реконструкции старых кинотеатров: “Космоса”, “Рубина” и “Первомайского”.

Сейчас мэрия готовит очередной проект восстановления кинотеатра. И надеется заключить новое концессионное соглашение. Остаётся надеяться, что опыт Первомайского кинотеатра, который был с большим скрипом введен в эксплуатацию, не отпугнёт инвесторов и дело все-таки удастся довести до конца.

 

Артемий Харламов