Омский инженер Евгений Чепурко сам спроектировал и построил 3D-принтер

Омский инженер Евгений Чепурко сам спроектировал и построил 3D-принтер. Устройство уже прошло тестирование и успешно работает. Мастер успел отлить на нём станок для лазерной резки углекислым газом.

Радиатор от машины. Евгений Чепурко демонстрирует систему охлаждения 3D-принтера. Деталь от Ваз-2110 купил в обычном автомагазине. Немного переделал.

Радиатор идеально подошёл. Работает без сбоев. Никаких нареканий. Усовершенствовать принтер охладительной системой Евгению пришлось из-за производственной необходимости. Теперь он может создавать детали из пластика, который плавится при температуре выше 300 градусов.

А начиналось всё вот с этого принтера. Это полностью авторский проект. Евгений Чепурко сам его придумал и сделал. Карбоновые прутья для облегчения веса, линейные подшипники из обычных. Некоторые детали стоили очень дорого, пришлось искать бюджетные варианты. А вернее разрабатывать их самостоятельно, что называется из подручных материалов.

А это уже выпускаемый продукт. В квартире инженера многие интерьерные украшения теперь собственного производства. Красиво и практично Можно использовать и как игрушки для детей. Или наглядные пособия для изучения, например, астрономии. Этот светильник – полная копия Луны. Полностью повторяет рельеф спутника Земли.

А это уже игрушки для взрослых. Этот лазерный станок Евгений Чепурко сделал тоже на своём 3D-принтере. Отлил необходимые детали и готово. Лазер вырезает из стекла, пластика, картона, дерева детали любой сложности.

Ирина Лотц