Из Омска до Салехарда теперь можно добраться и по воде

Из Омска до Салехарда теперь можно добраться и по воде. Теплоход “Родина” накануне отправился в свое первое плавание.  Маршрут – около 3 тысяч километров, с остановкой в Тобольске.  На морском судне 276 мест – есть двух, четырех и шестиместные каюты, а  также ресторан и комната отдыха.

Пассажирский причал речного транспорта. О его существовании в Омске знают далеко не все. Этот белоснежный красавец в ожидании дальнего плавания. Считанные минуты – и теплоход “Родина” вместе с пассажирами отправится в Салехард с остановкой в Тобольске.

Для теплохода – это первое плавание за долгое время. Готовиться экипаж начал еще зимой – проверяли техническое состояние двигателей, морское судно прошло полное техобслуживание. За два месяца до старта – начались косметические процедуры. “Родину” заново окрасили белой краской, почистили мебель и элементы декора, отполировали до блеска палубу.

Святая святых – капитанская рубка. Николай Агаки – за штурвалом “Родины” 7 лет. Общий стаж – почти 40. Управлять теплоходом непросто. Одновременно нужно анализировать множество фактов – скорость и направление ветра, течение – которого как оказалось – существует несколько видов и погодные условия.

Коридор, общие помещения и палуба – в отличном состоянии, несмотря на то, что судну уже не один десяток лет.

Деревянная лестница, обрамление зеркал, стеновые панели и даже витраж. Все немецкого производства 1956 года. Несмотря на солидный возраст все элементы отделки в прекрасном состоянии.

А вот каюты на фоне общего убранства немного блекнут. Скромная обстановка, минимум мебели. Из развлечений – в зале отдыха – пианино и шахматная доска. Гостям – в длительном путешествии – может быть немного скучно. К длительным командировкам пока привык лишь экипаж. И пассажиры, их к слову немного – кто предпочитает любоваться природой. В Омске на борт сели только 5 человек.

Теплоход отправился из Омска 28 мая. Через трое суток он причалит в Тобольске, на 7-е – в Салехарде. Следующий рейс запланирован на 2 июня.

Юлия Комарова