Банкноты Банка приколов могут запретить

Банкноты Банка приколов могут запретить. С такой инициативой выступил Центробанк России. Сейчас обсуждается возможность установить административную ответственность за незаконное изготовление купюр, похожих на настоящие деньги. Поскольку все чаще сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества.

Полмиллиона наличными. Пенсионерка из Омска показывает полицейским пачку пятитысячных. Такой подарок ей оставил молодой человек. Взамен попросил занять 35 тысяч на авиабилет. Схема простая, но часто срабатывает.

А вот видео с камер в магазине. Женщина пытается рассчитаться купюрой из банка приколов. Но продавщица замечает подмену. В итоге предприимчивая покупательница получает несколько суток административного ареста. Купить деньги банка приколов можно в любом магазине сувениров или игрушек. Стоят они в сотни раз меньше заявленного номинала.

Но вот по назначению – в качестве сувениров для розыгрышей – такие деньги используют далеко не всегда. Вот продавцы на рынке – делятся многочисленными историями. О том, как с ними пытались рассчитаться сувенирными деньгами. Сравнивают копию и оригинал. Объясняют как отличить. Но все эти знания не мешают принимать у покупателей ненастоящие купюры.

Ошибается порой и техника. Например, 500 тысяч рублей положил себе на карту мужчина в одном из банкоматов Москвы. Все пятитысячные были из банка приколов. И таких случаев десятки по всей стране.

Банкоматы должны распознавать не меньше четырех защитных признаков купюры. Расположение изображений и надписей, магнитные элементы, свечение в ультрафиолетовом излучении, размер. Последнего пункта иногда бывает достаточно, чтобы банкомат принят сувенирные деньги. Положил на счёт тысячу из банка приколов, снял реальную банкноту Банка России.

В Омской области с начала года в полицию обратились 24 человека, принявших сувенирные деньги за настоящие. Возбуждено три уголовных дела. Если в суде будет доказан умысел обвиняемых, им грозит реальное наказание.

Между тем, продажа и изготовление банкнот банка приколов сейчас в стране никак не регламентируется и не контролируется. За запрет продажи такой сувенирной продукции и выступает Центробанк.

Подобный законопроект уже обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство с денежными знаками. Закон не приняли, а число мошенничеств с использованием сувенирки продолжает расти. Между тем, банкноты банка приколов запрещены во многих странах – в СНГ – это Белоруссия, Армения, Кыргызстан. А также в Еврозоне.

 

Ирина Лотц