Заброшенная стройплощадка по улице Богдана Хмельницкого уже несколько лет угрожает безопасности омичей

Заброшенная стройплощадка по улице Богдана Хмельницкого уже несколько лет угрожает безопасности омичей. Территория никем не охраняется. Участок завален остатками бетонных конструкций, сам котлован заполнен водой. А забор, которым в свое время огородили стройплощадку, исчез на прошлой неделе.

Весь масштаб проблемы можно оценить с высоты седьмого этажа. Заброшенная стройплощадка в тысячи квадратных метров расположилась прямо возле проезжей части. С другой её стороны несколько двухэтажек и две высотки. Ещё четыре года назад их жильцы были даже рады тому что рядом появится ещё один дом. Ведь застройщик пообщеал оборудовать на территории детскую и спортивную площадку. “Результат” этих обещаний на лицо.

Местный пруд – если его можно так назвать вызывает больше всего опасений – берега осыпаются, рядом кучи мусора, на поверхность выглядывают забитые некогда сваи. Но и это ещё не всё. Под территорию застройки попала дорога, ведущая напрямую к нескольким домам и даже колодцы с коммуникациями.И такое соседство тоже беспокоит людей. Незванных гостей после того как здесь сгорела последняя сторожка стало только больше – особенно по ночам.

Из зданий на заброшенной стройплощадке имеется лишь одно временное. Представляет оно собой детскую палатку. Правда пообщаться с жильцами у нас не получилось.

Первые сваи здесь забили в 2015 году. Но спустя уже два года стало понятно – на этом работы завершены. С площадки начали постепенно вывозить технику и оставшиеся материалы. Однако часть в виде бетонных кнструкций разбросаны и сейчас. Ограждения все это время понемногу разрушалось, но хотя бы частично было. На прошлой же неделе его убрали окончательно. Тревогу местные жители начали бить ещё летом 2018. Обращались в приёмные мэра и губернатора с просьбой привести территорию в порядок.

В администрации Октябрьского округа нам пояснили, что застройщик ЖСК “Квартал” не выполнил условия договора аренды. Департамент имущественных отношений через суд потребовал вернуть участок, но только после того как он будет приведён в надлежащее состояние. Соответствующий исполнительный лист сейчас передан в межрайонный отдел судебных приставов по особым производствам. Однако когда начнутся работы по разравниванию заброшенной стройплощадки – вопрос по-прежнему открытый.

Константин Лондон