Сотрудники противопожарной службы Омской области пожаловались на тяжелые условия труда

Сотрудники противопожарной службы Омской области пожаловались на тяжелые условия труда. Работники, в чьи обязанности входит тушение пожаров и спасение людей, недовольны своей зарплатой. Ко всему прочему в пожарных машинах часто отсутствует топливо. Зимой – постоянные перебои с углем, которым отапливаются автомобильные боксы и рабочие кабинеты.

Пожарный пост села Соляное. Экскурсию проводит старший водитель – он же руководитель отделения Андрей Кузов. Рассказывает – обязанности автомеханика, технички и даже топщика – тоже на нем. Каждое дежурство начинается вот с этой печки. Она греет бокс и кабинеты

Проходим дальше. В комнате для отдыха персонала холодно. И неуютно – ремонта здесь не было никогда. Спасает плитка и обогреватель. Однако весной такие неудобства не страшны. Выживать приходилось зимой, когда в отделении пожарной части закончился уголь. Дополнительную партию должно было привезти управление противопожарной службы. Когда топлива не дождались, а температура в помещениях опустилась до +4, старший водитель стал просить помощи у односельчан. Помогли люди и районная администрация. Жители Соляного понимали – если вода в цистерне машины замерзнет, тушить пожары будет нечем.

Пожарный пост села Иртыш. Старший водитель Андрей Панков. Когда в свободное от работы время изучил трудовое законодательство – к работодателю появилось множество вопросов. Почему люди, которые тушат пожары – числятся обычными водителями и их жизни не застрахованы. На какую компенсацию в случае несчастного случая они могут рассчитывать. И почему – после майских указов президента – им назначили новые оклады, которые они до сих пор ни разу не получили.

Таких постов в области – 120. В большинстве – штат из 5 человек. Дежурят – сутки через трое. По такому графику – управлять пожарной машиной, тушить возгорание и спасать людей – должен один водитель, остальные на заслуженном отдыхе. На деле же – в случае пожара – работают все. И – как рассказывают – бесплатно.

Вопросы, на которые водители – они же пожарные – сами не смогли получить ответ, мы задали руководителю управления противопожарной службы Омской области – Алексею Мамонову. По словам директора на увеличение оклада – как указано в приказе – не хватает финансирования. Поэтому – согласно документа – увеличение зарплаты – только рекомендуется, а это значит – не является обязательным.

Алексей Мамонов пообещал – в течение ближайших двух недель сотрудники будут застрахованы. А вот перебои с топливом и для котлов и для машин – единичные случаи. Хотя все водители настаивают на обратном.

На момент выхода сюжета стало известно, что топлива в пожарных машинах осталось максимум на на один-два выезда. Когда вновь появится бензин и машины встанут в строй-неизвестно. Ну а водители, если руководство не предпримет никаких действий – намерены идти в суд. Редакция Вестей-Омск будет следить за дальнейшим развитием событий.

Юлия Комарова