Омские аграрии засеяли яровыми культурами больше половины площадей

Омские аграрии засеяли яровыми культурами больше половины площадей. В лидерах -Черлакский, Таврический, Омский и Павлоградский районы. К концу этой недели они завершат посевную компанию. Однако, не везде все так гладко. На прошлой неделе в 9 районах области выпало больше месячной нормы осадков и часть полей сейчас подтоплена.

На поле небольшая заминка. Но это не по вине аграриев. Работать не захотела техника. Механизатор Александр Витковский оперативно фотографирует предполагаемое место поломки и отправляет снимок в сервисную службу. Специалисты должны подъехать с минуты на минуту.

Сегодня посевная идет по графику. Аграрии посеяли больше половины площадей и уже завершают сев масличных культур. Однако, не обошлось и без ложки дегтя. В 9 районах области на прошлой неделе выпало больше месячной нормы осадков. Часть полей оказалась затоплена в Называевском, Нижнеомском, Тюкалинском, Саргатском и других муниципалитетах.

Между тем, именно озимые культуры аграрии называют вектором движения. Они способны давать 50 и выше центнеров с гектара и могут спасти урожай в случае чрезвычайной ситуации. Причем, уже сейчас корневая система озимой пшеницы сформирована, а вот яровой – еще нет.

Сейчас мы находимся на поле с озимыми культурами. На первый взгляд, кажется, что оно заросло сорняком, но это не так. Растение с высоким стеблем называется кулиса. Его посеяли в конце прошлого лета. Всю зиму оно защищало посевы от выдувания и замерзания, таким образом, можно смело говорить о том, что урожайность культур здесь будет намного выше.

Уже на этой неделе ряд хозяйств в Омской области завершит посевную компанию. У аграриев есть все шансы, чтобы осенью получить качественный хлеб. И даже, если июнь будет засушливым, как обещают синоптики, в полях достаточно влаги и меры по ее сохранению власти уже принимают.

Наталья Шевнина