Жители поселка Ребровка Омского района жалуются на огромные сборы для строительства коммуникаций

Жители поселка Ребровка Омского района жалуются на огромные сборы для строительства коммуникаций. Купив землю и построив дома, они вынуждены сдавать сотни тысяч на водоснабжение, электроэнергию и канализацию. Ко всему прочему, люди недавно выяснили – оплаченные ими блага цивилизации на самом деле им не принадлежат.

В самый разгар сезона – далеко не дачное настроение. Рассада и саженцы – на втором плане, до посадок руки тоже не дошли. Наступившей весной у жителей частного сектора Омского района на первом месте оказались электросети, канализация и водопровод.

Возмущенные жители – собственники домов и земельных участков в поселке Ребровка. Несколько лет назад они приобрели наделы и стали строиться. Чтобы на пустом поле помимо коттеджей появились коммуникации – люди дополнительно сдали деньги в кассу ДНП – дачного некоммерческого партнерства.

Коммуникации и стали камнем преткновения. После строительства они оказались в собственности ДНП “Ребровка”. Которое стало выставлять счета на оплату коммунальных услуг. Помимо этого в платежке появилась строчка – содержание и ремонт – тысяча рублей в месяц. Жанна Маслюкова приобрела в Ребровке 10 соток. Позже – из-за отсутствия в поселке газа – стройку заморозила. Вложила почти 2 миллиона рублей. Платить по 1000 – ей сейчас накладно. Новый дом приносит одни убытки.

У руководителя ДНП “Ребровка” – Владимира Шумова – другая позиция. Председатель уверен – задача партнерства – в решении общих задач: уборка территории, вывоз мусора, электро- и водо- снабжение, охрана территории. Без посторонней помощи люди просто не смогут решить все организационные вопросы. Жилой массив, как и коммуникации – это система, которая требует контроля и ремонта. По его словам – большинство – это понимает и оплачивает взносы. А на неплательщиков подают в суд.

Юрист Илона Сапожникова советует собственникам внимательно читать устав. Там указано – собирать ли деньги и в каком количестве – решает только большинство. Они же могут сменить председателя или вообще ликвидировать партнерство. Тогда коммуникации перейдут в собственность жителей.

Также собственники могут сменить правление. Но этот вариант сработает лишь в том случае, если их – большинство, а не небольшая группа – как утверждает председатель, которая просто не хочет платить по счетам и тем самым не дает жить спокойно остальным людям.

Юлия Комарова