Омск читает “Вслух”

Омск читает “Вслух”. Именно так называется уникальный проект для слепых и слабовидящих детей. Он появился благодаря известному всероссийскому конкурсу юных чтецов “Живая классика”. В прошлом году участники конкурса предложили записать аудиокниги для слепых и слабовидящих детей. Идею поддержали уже в 17 регионах страны. В том числе и в нашем. Сегодня ребята в студии радио ГТРК “Иртыш” приступили к записи произведений.

Последняя репетиция перед записью. И хотя текст ребята знают почти наизусть – ещё один прогон не помешает.

Вслух в Омске читают трое – Маргарита Горбунова, Матвей Орешко и Леонид Лепицкий. Они участники проекта “Живая классика” – в нём школьникам предлагают попробовать себя в роли чтецов. И “Вслух” – придумали именно ребята из “Живой классики”. Омск проект поддержал. К записи чтецы готовились несколько месяцев. Многочасовые занятия с педагогами по речи, сценическому мастерству. Как выяснилось, читать вслух – это целое искусство.

В нашем городе проект “Вслух” презентовали в начале апреля в адаптивной школе-интернате №14. Там же актёр театра “Студия имени Любови Ермолаевой” Виталий Сосой дал детям несколько мастер-классов по дикции.

Омск прочитает пять произведений – “Живая шляпа” Носова, “Хамелеон” Чехова, сказка “Золотой башмачок” и другие. Что читать выбирали сами будущие слушатели.

Запись аудиорассказов проходит в доме радио ГТРК “Иртыш” – в профессиональной студии. Всего в рамках проекта “Вслух” планируется сделать 70 аудиоспектаклей. Все они будут находиться в интернете в свободном доступе.

Ирина Лотц