Представители проекта “Омские качественные дороги” проверили одну из трасс в Омском районе

Представители проекта “Омские качественные дороги” проверили одну из трасс в Омском районе. Как выяснилось, подрядчик допустил немалое количество нарушений. Практически новая дорога местами разрушается, толщина покрытия не соответствует норме. И это далеко не первая трасса, которую проверили члены общественного контроля, созданного по инициативе губернатора Александра Буркова.

Дорогу до деревни 18-й Партсъезд местные жители ждали много лет. Трассу в итоге построили осенью прошлого года. Казалось бы, есть повод для праздника. Но вот только качество дороги оставляет желать лучшего.

Эта дорога протяженностью около 5 километров далеко не идеальная. Покрытие неоднородное. Есть заплатки. И, кстати, дорога уже начала выкрашиваться. Что будет с ней хотя бы через год – предсказать несложно.

Хрупкое покрытие – лишь одна из многих претензий к подрядчику. Проверка качества трассы теперь в ведении представителей проекта “Омские качественные дороги”. Ранее общественники уже обследовали участок. И вынесли вердикт. Более 300 замечаний.

Нарушения устранили.Но не все. Это проверка качества покрытия. Специальный инструмент для отбора дорожного материала. Несколько минут и образец взят. Замер с помощью обычной рулетки. Вместо заявленных в смете 8 сантиметров – всего 5,5.

К подрядчику есть вопросы. А еще – к строительному контролю, специалисты которого принимали эту дорогу.

Вопрос строительства данной трассы – на контроле губернатора Александра Буркова. Дорога должна быть сделана без дефектов и недочетов.

Все выявленные нарушения подрядчику придется устранять за свой счет. Кроме того, образец дорожного материала отправят в лабораторию. Чтобы проверить свойства материалов, которые использовали при строительстве трассы. У специалистов есть сомнения по поводу качества битума.

 

Руслан Хасанов