Грант на развитие семейной фермы получил житель Любинского района

Грант на развитие семейной фермы получил житель Любинского района. Олжас Макжанов несколько лет занимается животноводством, а предоставленные субсидии позволили ему расширить поле деятельности. Теперь фермер попробует свои силы ещё и в выращивании зерновых культур.

Тихое пастбище. Всего в нескольких сотнях метров от фермы. На лугу – коровы. И это только малая часть из общего поголовья. Чуть дальше – пастух ведет стадо овец. Сейчас их около тысячи. А начиналось все скромно. Маленькое подсобное хозяйство за считанные годы выросло в крупное КФХ.

Молочное животноводство – профильная отрасль для хозяйства Макжановых. Каждые сутки здесь производят больше полутонны молока. А совсем недавно фермер решил расширить поле деятельности. Помогла целевая поддержка.

10 миллионов рублей фермер из Любинского района решил направить на освоение новых высот в сельском хозяйстве. Если раньше Олжас Макжанов занимался только животноводством, то теперь он будет осваивать еще и зерновые культуры.

Эти машины куплены на средства гранта. Два трактора, а еще сеялки, косилки и другая техника.

В Любинском районе – 13 крупных сельскохозяйственных компаний, больше 8 тысяч подсобных хозяйств, около 60 предпринимателей, которые работают в аграрной сфере. Для кого-то грантовая поддержка до сих пор в новинку. Поэтому вопросы оформления документов районные власти берут на себя.

Техника есть, скоро будет и кормовая база. Олжас Макжанов через год намерен снова претендовать на получение поддержки. Если фермеру дадут зеленый свет, то средства гранта пойдут на увеличение поголовья скота.

Руслан Хасанов