Пожар на Кировском мусорном полигоне в Омске потушен

Пожар на Кировском мусорном полигоне в Омске потушен. Сотрудники МЧС сообщили о ликвидации возгорания. Огонь начал полыхать на свалке накануне вечером. Опасение у экологов и местных жителей вызывал дым, распространяющийся по округу. Люди жаловались на сильный смог и запах. Специалисты экоцентра в срочном порядке сделали замеры воздуха. Проверку по факту пожара начала и полиция.

Эти кадры появились в соцсетях накануне вечером. Валит густой дым, из-за деревьев кажется как будто это крупный лесной пожар. Огонь совсем рядом, находиться так близко – просто опасно.

А на этих кадрах виден масштаб пожара. И можно определить – горит не лес, а свалка в Кировском округе.

А вот это та же свалка но уже сегодня днём. Мусор продолжает тлеть, и там, и тут видны языки пламени. Задача сотрудников полигона теперь – следить, чтобы пожар вновь не возник. Впрочем, дымящаяся свалка клиентов полигона совсем не смущает. Каждую минуту сюда прибывают машины с мусором. Водители спокойно выгружают отходы и едут в следующий рейс.

По последним данным площадь пожара составила около 2 гектаров. Однако можно предположить, что эта территория значительно увеличилась. Сортировочный комплекс, который находится здесь же – не пострадал.

Сообщение о пожаре в МЧС поступило вчера вечером. В тушении участвовали 14 человек и 3 единицы техники. На то чтобы локализовать возгорание у спасателей ушла почти вся ночь. Проблем добавил и сам юридический статус объекта. По правилам на мусорных полигонах должна быть спецтехника – в том числе грейдеры – для ликвидации таких ЧП. Но на тушение пожара пришлось привлечь технику регионального МЧС.

На место происшествия выезжали и специалисты центра экологического мониторинга для замера концентрации вредных веществ в воздухе. Жители микрорайона “Ясная поляна” и села Троицкое больше всех ощутили последствия пожара – сильный смог и запах. Горожане всерьёз опасаются за своё здоровье и здоровье своих детей.

Тем не менее, превышения предельно допустимой концентрации вредных элементов не было зафиксировано, но мониторинг будет продолжен. В пресс-службе регионального оператора заявили, что был совершён поджог. Полиция начала проверку.

Артемий Харламов