Рыбалка вне закона

В регионе сейчас действует месячник тишины. Обитатели водоёмов идут на нерест. Поэтому лов рыбы разрешён только с берега и только на удочку и спининг. Но браконьеров это не останавливает. Иртыш в буквальном смысле усеян сетями. В этом убедились инспекторы Рыбоохраны, которые накануне вышли в рейд.

Импровизированная планёрка на берегу и настоящая флотилия участников рейда отправляется в путь. На вооружении приверженцев спортивной рыбалки не удочки и спинниги, а кошки для поиска сетей. Результат не заставляет себя ждать.

На своих лодках участники рейда исследуют затопленные ивовые рощи. Чтобы обнаружить браконьерские сети приходится думать как браконьер. Т.е. понимать, где могут стоять незаконные орудия лова. Опытным рыбакам и инспекторам это не составляет труда.

Браконьерские сети наносят серьёзный вред экологии водоёмов и их обитателям. Тем более в период нереста. Часто те кто занимаются незаконным промыслом, к примеру, не утруждают себя даже в покупке качественных снастей. Это тоже несёт свои последствия.

Часто рыба просто тухнет в заброшенных снастях. На наших глазах участники рейда в буквальном смысле вытягивают сеть за сетью. Освобождённую рыбу, если она ещё живая, отпускают обратно в реку. В последнее время браконьеры стали прибегать к хитростям – свои сети они просто топят, не оставляя на поверхности никаких опознавательных знаков. Тут на помощь приходит уже оборудование с цифровой начинкой в виде эхолота.

Поймать нарушителей с поличным в ходе этого рейда не удалось. С каждым годом браконьеры становятся аккуратнее. Ведь штрафы за незаконный промысел солидно выросли. Дороже всего обойдётся сибирский осётр – 160 тысяч рублей за хвост – и то вне нерестового периода. Да и простая рыбка теперь может оказаться чуть ли не золотой.

Итог сегодняшней вылазки – несколько десятков сетей. И этот рейд далеко не последний. Даже после окончания месячника тишины не только инспекторы рыбоохраны, но и их помощники из числа обычных рыбаков будут продолжать патрулировать водоёмы.

Константин Лондон