С приходом тепла в Омске активизировались роупджамперы

С приходом тепла в Омске активизировались роупджамперы. Это молодые люди, которые в поисках острых ощущений прыгают с моста на тарзанке. Зачастую прыжки проходят без участия профессионалов и без необходимого снаряжения. К чему может привести весьма опасный аттракцион?

Видео не для слабонервных. Мост имени 60-летия ВЛКСМ. Конец апреля 2019. Два молодых человека стоят на техническом уровне, на самом краю ограждения. Один из них цепляет к другому трос. Через считанные секунды в погоне за адреналином юноша полетит вниз.

Под мостом – около 10 человек. Прыгают – практически все. Эти люди – называют себя роупждамперами. Пока ждут своей очереди – мило беседуют, танцуют и снимают происходящее на телефон. Потом выкладывают в сеть.

Судя по кадрам, всем по 16-17 лет. На этом видео хорошо видно, как девушка перед прыжком сильно волнуется – тяжело дышит и даже не может стоять без посторонней поддержки. Когда отпускают – она с криком летит вниз.

Вот оно одно из самых популярных мест у омских экстремалов. Полюбили его не зря. С моста совершенно не видно, что происходит внизу. От ближайшего здания скрывает зеленая роща. Никаких посторонних глаз и самое главное – свидетелей, которые бы могли вызвать полицию.

Такое развлечение может быть опасно для жизни. Это утверждают даже профессионалы, работающие на высоте. Вот эту 12-этажку Андрей Леонов обходил стороной почти год. Высотка – напоминание о несчастном случае, который едва не стоил парню жизни. Молодой человек – промышленный альпинист. Вспоминает – решил помочь другу – отремонтировать балкон. Пока висел на высоте 12 этажа, с крыши упал 200-килограмовый бетонный козырек. Прямо на молодого человека.

Месяц в больнице, тяжелая реабилитация – врачи тогда сказали – родился в рубашке. А родные – взяли слово – что больше никогда не вернется на работу. Сейчас Андрей понимает – трагедия произошла по его ошибке. Мужчина неправильно закрепился на высоте.

Андрея спасли неравнодушные люди, которые шли мимо. Они затащили его обратно на крышу, там он попал в руки медиков.

Тогда помощь спасателей не понадобилась. Хотя у них на вооружении есть спецоборудование.

В Омске пока несчастных случаев среди экстремалов не зафиксировано. А вот в Томске молодая пара при прыжке с тарзанки получила серьезные травмы. Пострадавшие попали в реанимацию. Страховка не помогла. А на организатора опасного развлечения завели уголовное дело. В полиции обращаются к родителям подростков, прыгающих с моста, быть бдительнее. Ведь жизнь и здоровье этих молодых людей пока в ответе взрослые.

Юлия Комарова