Более 400 пожаров произошло в Омской области за прошедшие выходные

Более 400 пожаров произошло в Омской области за прошедшие выходные. Горели жилые дома, дачи, промышленные объекты, свалки и лесные массивы. Основные причины – неосторожное обращение с огнём. Съёмочная группа Вестей  на места возгораний выезжала вместе со спасателями.

Сегодня в 11 утра поступил первый вызов. Загорелся лес всего в 5 километрах от Омска по Сыропятскому тракту. Пожарные уже занимаются ликвидацией.

Дежурная фраза: неосторожное обращение с огнём – на деле может выглядеть по-настоящему опасно. Это последствия непотушенного костра, или обычного окурка. Рядовой пикник на опушке леса из-за халатности человека может привести к катастрофе.

Сухая трава вспыхнула моментально и огонь распространился по открытой местности. Сильный ветер и жаркая погода этому только поспособствовали. Огонь перекинулся на деревья.

Первыми густой дым заметили жители ближайшего дачного товарищества. Всего огонь охватил 25 гектаров. Сотрудники МЧС оперативно прибыли на место, но пожар удалось ликвидировать только ближе к вечеру. Похожая ситуация произошла и в Центральном районе, там 12 мая загорелось пустынное поле площадью 8 гектаров. Причина всё та же: неосторожное обращение с огнём. Уже через несколько часов пожар был потушен.

Другой крупный пожар в Омске возник из-за халатности при проведении сварочных работ. На этот раз огонь охватил одно из зданий омского завода пластмасс общей площадью 500 квадратных метров. Сотрудники МЧС дважды выезжали на вызов 9 и 10 мая. И оба раза пожару была присвоена высокая степень опасности.

Противопожарный режим действует в Омской области до 9 июня, и вполне возможно, что в этом году он будет продлен.

Артемий Харламов