В Тюкалинском районе во власти большой воды оказались сразу несколько деревень

В Тюкалинском районе во власти большой воды оказались сразу несколько деревень. Местные жители считают, что причина в дамбе и требуют увеличить ее пропускную способность. 

Путеводитель по Тюкалинскому району. Переулок Упорный – вода затопила поле. Улица 1-я Береговая – подтоплены огороды и приусадебные участки. Улица Ломоносова – под водой скрыта дорога. Этот видеоролик сняли и смонтировали местные активисты. Но не для туристов.

Этой весной оказался подтоплен не только райцентр Тюкалинск, но и несколько сел. Некоторые – оказались заблокированы – вода размыла подъездную дорогу.

Это единственная дорога до села Федосеевка. Там постоянно проживают около 15 человек. Сейчас эти люди буквально отрезаны от цивилизации. Проехать здесь может лишь трактор. К счастью у одного из жителей такой транспорт имеется. Он-то и снабжает людей самым необходимым – лекарствами и хлебом.

Тревогу забили омские экологи. По их словам – залиты водой и сельскохозяйственные поля. Это создает неудобства не только для человека, но и для обитающих там водоплавающих птиц. Один из активистов – Сергей Соловьев уверен – причина подтопления в Тюкалинском районе – дамба, которая расположена около села Кумыра. С приходом весны вода с полей попадает в реку Оша. Когда уровень поднимается до критического – ее сбрасывают через трубы. Их, по словам Сергея – недостаточно.

Получается – по одну сторону дамбы – уровень высокий, а по – другую – в разы меньше. Местные жители измерили – разница – почти в три метра. Люди уверены – пока ситуация не изменится – вода так и будет заливать и поля и села.

Жители уже обращались и в местную администрацию и в областную .Однако чиновники – судя по ответным письмам – уверены – дамба со своей задачей справляется.

На сегодня в Тюкалинском районе полностью восстановлено автомобильное сообщение. По словам – Владимира Костюченко – главы Хуторского сельского поселения – одного из самых подтопленных населенных пунктов – в село имеют доступ все социальные службы. Подвоз хлеба, продуктов и почты осуществляется регулярно. Осталась лишь проблема подтопления полей. Для этого, по словам эколога Сергея Соловьева, необходимо собрать за круглым столом местную администрацию и представителей области для того, чтобы раз и навсегда решить проблему с низкой пропускной способностью дамбы. Тогда и местные жители и птицы больше не будут бояться весны.

Юлия Комарова