В Омске прошел Бессмертный полк

Сразу после парада многотысячным потоком по главным улицам Омска потекла человеческая река – от вида которой перехватывает дыхание. Горожане несли портреты своих родных и близких, погибших, воевавших и работавших в тылу во время освобождения Родины от фашистов. 

Те, кто уже никогда не сможет прийти на Ппарад Победы, сегодня снова встали в строй. Вместе со своими детьми, внуками и правнуками. Улицу Ленина, от края до края заполнял людской поток, с тысячами портретов в руках. За каждой фотографией – своя, особенная, история.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 300 тысяч омичей. Больше половины омских красноармейцев – 152 тысячи, так и не вернулись домой. Несмотря на это, настроение в полку боевое, и в воздухе ощущение не столько возвышенной грусти, сколько народного праздника под мирным небом. Идут с песнями о Победе.

Их всех объединяет одно – благодарная память о тех, кто в тылу и на фронте ковал Победу. Татьяна Верба уже третий год в колоне с маленьким сыном и дедом – танкистом.

В этом году “Бессмертный полк” прошел по центру Омска пять километров – от библиотеки имени Пушкина и до Бульвара Победы. Омская область стала первым регионом в стране, где люди с инвалидностью смогли принять участие в шествии централизованно. “Бессмертный полк” проходит в Омске уже 7 раз. И с каждым годом все больше омичей собираются вместе, чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов.

“Бессмертный полк” прошел и во многих районах области. В городе шествие продолжалось около часа. Омичей стоя приветствовали и ветераны Великой Отечественной войны. И всем им, участники акции, хором прокричали слова благодарности.

 

Анастасия Обухова