В Омске проснулись фонтаны

В Омске проснулись фонтаны. Сегодня запустили водный объект на Театральной площади. Он стал последним. Большую часть гидротехнических сооружений в городе включили еще 7 мая. По традиции, фонтаны запускают накануне Дня Победы. Работать они будут до конца лета.

Считанные секунды и главный фонтан города начал работать. Каждый год летний сезон открывают в начале мая. Городские фонтаны будут работать каждый день.

Перед включением чаши фонтанов хорошо промыли. За зиму здесь скапливается много мусора. Генеральная уборка будет проводится раз в месяц. Отключать подачу воду будут также и в дождливые и ветреные дни.

Проверка мотора и подшипников каждые два часа – чтобы не нагрелись. Отсюда – из насосной станции – подаётся вода. Подготовка фонтанов к летнему сезону началась за месяц – в апреле. Перед запуском после зимней консервации все сооружения прошли технический осмотр. Где надо рабочие заменили насосы и другое оборудование.

Объём фонтана на Театральной площади 200 кубических литров. Немного не хватит, чтобы наполнить стандартный бассейн. Но если посчитать – то это примерно 600 ванн. Вода, которая подаётся в фонтаны – обычная водопроводная. Т.е. очищенная. Её можно пить. Но только в первые минуты работы фонтана. Потом в неё попадает пыль, различные примеси из воздуха. Поэтому же купаться в фонтанах запрещено. Впрочем, и без этой опции фонтаны радуют горожан. Особенно детей. В программе летней прогулки маленького ребёнка посещение фонтана обязательный пункт.

Все фонтаны в городе – на улицах Тарской, Чокана Валиханова, в сквере Дзержинского, парке 30-летия ВЛКСМ и другие – запустили как и планировалось накануне Дня Победы. В этом году погода сильно помогла рабочим. Работать фонтаны будут всё лето.

Ирина Лотц